главная страница контакты карта портала мелкий шрифт средний шрифт крупный шрифт помощь
Главная / События в кадровой политике

19 декабря 2016, понедельник, 15:32

В крае разработают систему обучения, переподготовки и повышения квалификации кадров для туристской отрасли

Правительство Красноярского края

Под председательством вице-премьера регионального Правительства Натальи Рязанцевой прошло заседание межведомственной рабочей группы по подготовке предложений по вопросам создания системы подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, работающих в сфере туризма на территории Красноярского края.

В состав рабочей группы вошли представители отраслевых министерств, агентства науки и инновационного развития, агентства труда и занятости населения, администрации города Красноярска, вузов, а также коммерческих и общественных организаций, осуществляющих деятельность в сфере туризма.

Первый заместитель министра культуры Красноярского края Наталья Гельруд отметила, что подготовку кадров для туристской отрасли региона осуществляют восемь образовательных организаций. Однако в крае существует дефицит квалифицированных инструкторов-проводников, гидов-переводчиков и экскурсоводов. Кроме того, наблюдается несоответствие системы подготовки специалистов требованиям отдельных отраслей туристской индустрии. "Эти факторы сдерживают развитие не только въездного, но и внутреннего туризма в Красноярском крае", - подчеркнула Наталья Гельруд.

Кроме того, в туристской отрасли региона ежегодно увеличивается количество специалистов, не имеющих профильного образования, при этом отсутствуют механизмы контроля качества предоставляемых услуг. "Сегодня в Красноярском крае существует чёткая потребность в создании независимой системы оценки квалификации работников туристской отрасли региона. Она позволит, с одной стороны, создать кооперацию образовательного сообщества и работодателей. С другой стороны, такая система даст возможность специалистам, которые много лет трудятся в отрасли и обладают требуемыми компетенциями, но не имеют документов, подтверждающих квалификацию, выйти из "тени", - рассказала президент правления Сибирской ассоциации гостеприимства Марина Безфамильная.

Наталья Рязанцева отметила, что создание системы аттестации кадров, работающих в туристской индустрии, станет одним из пунктов дорожной карты по разработке системы повышения квалификации и профессиональной переподготовки кадров, работающих в сфере туризма на территории Красноярского края.

"Основой дорожной карты, которая будет в ближайшее время разработана рабочей группой, должны стать потребности предприятий и организаций туристской отрасли региона в кадрах. Поэтому важно уже сейчас, на этапе формирования плана мероприятий, предусмотреть развитие существующих и открытие новых образовательных программ в вузах края", - подчеркнула Наталья Рязанцева.

Дополнительная информация для СМИ по телефону 249-33-66, Дмитрий Смурага.

Назад

 

Администрация Губернатора Красноярского края
Правительство Красноярского края

660009, Красноярский край г. Красноярск, пр. Мира, 110.

Размещение информации на портале:
телефоны:
+ 7 (391) 249-30-88, 211-10-78

Федеральный портал управленческих кадров
Президентская программа подготовки управленческих кадров
Сибирский федеральный округ
Институт муниципального развития
Единый краевой портал "Красноярский край"